Версилья - это море, земля и озеро Массачукколи, живущие в особой гармонии. Каждый, кто приезжает на эту территорию, должен обязательно попробовать несколько ее главных блюд: каччукко, подаренное морем, торделли - дар щедрой земли Версильи, а также спагетти алла трабакколара - занесенные в эти края в конце XIX века рыбаками с Адриатики, которые в большом количестве в те времена переселялись на Тирренское побережье. На остальной части итальянского сапога второе указанное блюдо жители называют "тортелли", и все таки-таки, не смотря на кажущееся сходство в рецепте, оно имеет весьма значительные различия в подаче, и, чтобы сделать на этом акцент, местное население специально усиливает его произношение.
Традиционно родиной каччукко считается недалеко стоящий от Версильи город Ливорно. Однако, самый главный город Версильи, Виареджио, в отличие от Ливорно всегда приветствовал рыбную кухню, не обремененную тяжелым, наваристым вкусом. Поэтому каччукко "по-виареджински" удивит вас легким и деликатным ароматом, в котором нашли свое лучшее отражение все морепродукты, ежедневно поставляемые местными рыбаками на городской рынок: осьминоги, каракатицы, морской ёрш, кунья акула, морской угорь и другая мелкая рыбешка, которая любит песчаное дно Тирренского моря. Такое блюдо, естественно, содержит томаты и сопровождается поджаренным, натертым чесночком тосканским пресным хлебом, ломтики которого обязательно выкладываются на дно тарелки, в которой и будет подаваться каччукко. Бокал молодого красного или белого вина послужит прекрасным сопровождением в открытии гастрономических традиций прибрежной зоны Тосканы.
Торделли - это любимое семейное блюдо, которое мы можем ассоциировать с русскими пельмешками. Как и в случае с последними, народом особенно ценятся торделли, сделанные вручную дома, хотя таким по качеству ни в чем не уступают и торделли, которые можно купить в магазинчиках при небольших частных предприятиях, специализирующихся на изготовлении блюд из теста. Согласно традиции, торделли лепятся из плотного теста, фаршируются разными видами мяса или овощами и зеленью, но последний, неповторимый вкусовой штрих им придает рагу - знаменитый мясной соус, вкус которого варьирует и дополняется ингредиентами в зависимости от местности, где его готовят. Не последнее место в предпочтениях версильцев отводится и рыбным "торделлям", которые поливаются соусом из морепродуктов.