Говоря о Тоскане нельзя не вспомнить и об оливковом масле, присутствие которого строго обязательно на столе у местных жителей.
У всех деревенских жителей, да и у городских на балконах растут оливковые деревья, оливки которых идут или для масла, или для рассола с целью их доведения до состояния будущей закуски.
Если вы собираетесь в Тоскану и уважаете оливковое масло, я предлагаю вам включить в ваш маршрут посещение одного из хозяйств, где вы научитесь отличать вкусовые качества масла по сортам оливок, а также познаете правильное использование масла в кухне.
На вкусовые характеристики масла влияют абсолютно все климатические и географические условия. Не старайтесь сравнивать тосканское оливковое с греческим или испанским. Вы удивитесь, если узнаете, что даже внутри самой Тосканы оливковые деревья дают разные по вкусу и цвету масло, в зависимости от того, насколько далеко растут они от моря.